Welche Kochutensilien brauche ich
Mexikanische Küche benötigt eigentlich keine exotischen Kochinstrumente. Manche Gerätschaften machen einem als Koch das Leben leichter, aber keine ist essentiell und geschmacksverändern.
Wenn Sie mexikanisch kochen wollen empfehlen wir:
- Einen guten Stabmixer
- Dampfgarer Einsatz mit Öse 14 cm Durchmesser für Töpfe
- 1 gutes hochwandiges hitzefeste Gefäße um darin zu mixen, ein normaler Topf geht auch.
- 1 gute Pfanne
- 1 Holzschneidebrett
- Küchenfolie
Das reicht für 90 % der mexikanischen Küche. Oft sehen Sie in mexikanischen Kochvideos Stabmixer um große Mengen zu mixen. Dies empfehlen wir nicht, diese Geräte sind teurer als Stabmixer und schwieriger und teurer in der Reinigung, Pflege und Wartung. So müssen Sie jedesmal den kompletten Standmixer reinigen, auseinanderbauen und intensiv trocknen lassen. Denn gerade das Plastik an den Messern beginnt schnell Pilze anzusetzten, wenn der Standmixer zusammengebaut trocknet. Wenn das Plastik an den Messern einmal befallen ist, ist dieses Teil mit den Messern oft nur als teures Komplettpaket kaufbar. 20 - 30 € sind dafür üblich, dafür bekommen Sie schon einen günstigen kompletten Stabmixer.
Auch eine hochwertige Tortillapresse ist nicht vonnöten. Mit einer Tortillapresse lassen sich zwar schnell viele Tortillas anfertigen, aber dafür hat man gar nicht genug Platz in der normalen Pfanne. Es reicht auch zwei Plastikfolien, eine über und eine unter der Tortilla. Um dann mit dem Holzschneidebrettbrett die Tortilla mit Gefühl in die richtige Größe zu pressen.
Der Steinmörser ermöglicht die Gewürze, Pfefferkörner, Piment, Nelken perfekt zu zermahlen, jedoch ist das Ergebnis mit einem guten Stabmixer fast dasselbe. Zwar entkommt hin und wieder ein einzelnes ganzes oder halbes Pfefferkorn das sich beim Essen bemerkbar macht, aber den Mörser können Sie auch dann noch kaufen, wenn Sie beschließen, die mexikanische Küche in Ihr festes Kochrepertoir aufzunehmen.
Eine spezielle Tortillapfanne ist auch nur nützlich, wenn Sie mexikanisch Kochen in Ihr festes Repertoir aufnehmen. Denn mit einer Tortillapfanne und einer Tortillapresse können Sie viele Tortillas gleichzeitig machen. Im Durchschnitt benötigen Sie für jedes Gericht 3 - 5 Tortillas pro Person. Wenn Sie also für 2 Personen 10 Tortillas kochen und noch 10 für die Gefriertruhe oder das morgige Essen vorbereiten, brauchen Sie mit Brett und Pfanne 30 Minuten. Während Sie mit Tortillapresse und Tortillapfanne nur 10 Minuten benötigen. Zudem können Sie in einer Tortillapfanne die Tortilla original und cool mit der Hand wenden, ohne sich dabei den Handballen an der Pfannenwand zu verbrennen.
Wenn Sie wirklich ständig mexikanisch kochen wollen empfehlen wir:
- Einen guten Stabmixer
- Dampfgarer Einsatz mit Öse 14 cm Durchmesser für Töpfe
- 1-2 gute hochwandige hitzefeste Gefäße um darin zu mixen.
- 1 gute Pfanne
- 1 Holzschneidebrett
- Küchenfolie
- 1 flachrandige Pfannkuchen, Crêpe oder Tortilla Pfanne
- 1 Molcajete auf deutsch Mörser
- 1 Tortillapresse aus Gusseisen
Kleiner Tipp: Eine gute Crêpe Pfanne eignet sich nicht nur bestens für Tortilla, sondern auch für Crêpe und Pfannkuchen. So hat man direkt die beste Pfanne für drei sehr vielseitige und variable Gerichte.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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