Rosca de Reyes - süßer mexikanischer Zopf
Rosca de Reyes - süßer mexikanischer Kuchen - Dreikönigskuchen - ähnlich Zopf zu heilige drei König
Rosca de Reyes ist ein süßer mexikanischer Kuchen - Dreikönigskuchen - ähnlich süßem Zopf zu dem Feiertag heilige drei König. Rosca de Reyes wird traditionell am Feiertag der heiligen drei Könige am 06 Januar gegessen. Er ist ein süßes Gebäck dekoriert mit kandierten Früchten oft Feigen, Ate de Membrillo, Ate de Guajaba und Kirschen.
Rezept für Rosca de Reyes - Dreikönigskuchen
Zutaten für 2 Backbleche Rosca de Reyes:
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 150 Gramm Butter in kleine Würfel geschnitten und auf Zimmertemperatur gewärmt
- 1 EL Vanille Essenz
- 2 Orangenschale gerieben (Bioorange verwenden!)
- ¾ Teelöffel Salz
- 500 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Zucker
- 120 ml Milch
- 11 Gramm Trocken Hefe
- Drei Königs Plastik- oder Keramikfiguren
Zutaten für die Dekoration mit süßer Masse
- 100 g Mehl
- 100 g Butter oder Marga
- 100 g Puderzucker
- 100 g Ate de Membrillo
- 100 g Kandierte Orangen und/oder Feigen und/oder Zitronen
- 100 g kandierte Kirschen / Belegkirschen
Zubereitung:
- Mischen Sie in einer Schüssel 3 Esslöffel Weizenmehl, 1 Esslöffel Zucker, die Hefe und 43 Grad warme Milch bis alles gut gemischt ist. Decken Sie die Schüssel zu und lassen Sie die Mischung im auf 50 Grad vorgewärmten Backofen aufgehen (circa 10 Minuten).
- Zubereitung mit der Maschine: Mischen Sie auf langsamer Geschwindigkeit in der Schüssel das Mehl, Zucker und die aufgegangene Hefemischung bis die Konsistenz sandig ist. Danach mischen Sie die Eier eins nach anderem langsam unter und mischen Sie alles 5 Minuten. Addieren Sie dann die Butter, die Orangenschale und die Vanille Essenz und mischen Sie alles weitere 20 Minuten und geben Sie danach das Salz hinzu. Mischen Sie das Ganze dann nochmal 10 Minuten. (Lassen Sie insgesamt circa 90 Minuten den Teig kneten)
- Wenn Sie mit den Händen den Teig kneten möchten, legen Sie wie folgend die Zutaten auf eine saubere und dafür geeignete Oberfläche:
- Legen Sie das Mehl wie einen kleinen Berg und mit einer Schüssel machen Sie ein Loch in der Mitte. Außen um herum streuen Sie den Zucker im Kreis.
- Um den Kreis Zucker streuen Sie das Salz auch im Kreis.
- Tun Sie in der Mitte des Mehls die aufgegangene Hefe, danach mischen Sie, nur in der Mitte mit der Hefe eins nach anderem die Eier. Mischen Sie dann nach innen das Mehl, den Zucker und das Salz.
- Wenn alles gut gemischt ist, legen Sie die Butter in die Mitte und mischen Sie es. Nach der Butter mischen Sie das Vanille Extrakt oder das Orangenblütenwasser und die Orangenschale ein und kneten Sie den Teig circa 1 Stunde bis der Teig nicht mehr an den Händen oder der Oberfläche klebt.
- Wenn der Teig fertig ist machen Sie den Fenstertest: strecken Sie den Teig bis er ganz dünn ist und fast durchsichtig wird ohne sich zu brechen. Der Fenstertest ist ein guter Indikator, aber es kann trotz nicht bestandenem Fenstertest, trotzdem gelingen. Wenn der Teig eher am Rührstab klebt als in der Schüssel und er sich mit den Händen verarbeiten lässt ohne an den Händen zu kleben, dann ist er bereit für den nächsten Schritt. Wenn der Teig immer noch klebrig ist, dann fügen Sie eine weitere Faust Mehl hinzu und mixen Sie weitere 5 Minuten.
- Nach dem Test, fetten Sie mit dem Öl eine Schüssel ein und tun Sie den Teig hinein und bestreichen Sie den Teig auch mit Öl. Decken Sie die Schüssel danach mit einer Plastikfolie ab.
- Stellen Sie die Schüssel in den vorgewärmten Backofen circa eine Stunde und 15 Minuten bis der Teig aufgegangen ist.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, streuen Sie Mehl auf eine saubere und geeignete Oberfläche, legen Sie den Teig darauf und kneten Sie ihn leicht um die Luft aus dem Teig raus zu holen.
- Kneten Sie den Teig länglich, und machen Sie damit eine längliche gleichmäßige Rolle.
- Wenn der Rolle gleichmäßig und schön ist, nehmen Sie die zwei Enden und Kneten sie das eine Ende in das andere Ende damit sie die Form eines Kreises mit der Rolle bilden.
- Schmieren sie ein Blech mit Butter oder nutzen Sie Backpapier auf dem Blech und legen sie drauf den Kreis, alle Bindungen vom Rolle sollen nach unten legen.
- Nehmen sie die kleinen Plastik- oder Keramikfigurenund fügen Sie es in den Teig von unten ein. Diese sollen im Teig gut reingesteckt werden und im Teig „liegen“ damit sie gut versteckt bleiben. Wenn Sie keine Figürchen haben, können sie Datteln dafür nutzen.
- Schieben Sie das Blech mit dem in Kreis formierten Teig in der Mitte den vorgewärmten Backofen und lassen Sie das Brot circa eine Stunde aufgehen.
- Mischen Sie die Zutaten für die süße Masse (100 g Mehl, 100 g Butter oder Margarine und 100 g Puderzucker).
- Kneten sie die süße Masse mit einer Teigrolle und drücken sie es flach und schneiden Sie Stücke von circa 10 auf 5 cm oder drücken sie es mit ihren Fingern in Form bis die gewünschte Form erreicht ist, je nach Dicke der Rosca, die Stücke sollen die Breite der Rosca decken können.
- Mit dem grob gerührtem Ei und einem Backpinsel bestreichen Sie die Rosca.
- Mit den Kirschen, Feigen und Stücken vom Kandierte Orangen oder Ate de Membrillo dekorieren sie die Rosca wie im Bild zu sehen.
- Legen Sie die dekorierte Rosca in den Backofen auf 170 Grad bei Ober- und Unterhitze circa 20 Minuten, beobachten Sie es immer wieder bis es gebacken ist. Sie können regelmäßig mit einem Zahnstocher in die Rosca stechen, wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, dann ist die Rosca fertig und sollte sofort aus dem Backofen.
- Genießen Sie die Rosca am liebsten mit Kakao und vergessen Sie nicht, wer eine Figürchen entdeckt oder findet, muss Tamales für das nächste Treffen, spätestens am 02.02 zubereiten.
- Viel Spaß bei Rosca schneiden!
Wichtige Hinweise
Heizen Sie den gesamten Raum indem Sie arbeiten, damit die Hefe keinen Kälteschock bekommt. Denn wenn das passiert, geht Ihr Rosca de Reyes beim backen nicht auf und wird nicht luftig und saftig. Rechts im Bild sehen Sie ein Brot der Toten mit der perfekten Luftigkeit, damit Sie sich daran orientieren können.
Interessantes über Rosca de Reyes
Der Rosca de Reyes wird traditionell am 06. Januar dem Tag der heiligen drei Könige gegessen. Der Rosca de Reyes enthält dabei mehrere kleine Babys oder Figürchen der drei Könige aus Plastik oder Keramik. Jeder wählt sich ein Stück und wer beim anschneiden oder essen eines davon findet, muss am 02 Februar Tamales machen. Der 2te Februar, weil an diesem Tag war die Vorstellung von Jesus mit 3 Jahren im Tempel.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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